Бариатрическая хирургия – это область медицины, занимающаяся хирургическим лечением пациентов с тяжёлыми формами ожирения. Операция - серьезный шаг, требующий осознанного подхода и готовности изменить жизнь к лучшему. В статье мы рассмотрим, что такое бариатрическая хирургия, ее виды, преимущества и возможные риски, а также основные аспекты, которые необходимо учитывать перед принятием решения о хирургическом вмешательстве.
Что такое бариатрическая хирургия?
image alt
Здорового человека должно быть в меру.
Кому, когда и зачем нужна операция?
К неконтролируемому повышению массы тела приводит нарушение диеты питания, циркадного ритма сна, рассинхронизацию внутреннего цикла «сон–бодрствование», приводящего к развитию "синдрома ночной еды" а так же ряда сопутствующих заболеваний, в том числе сахарный диабет.
Жизнь до бариатрической операции зачастую омрачена физическими и психологическими трудностями. Избыточный вес влечет за собой проблемы с суставами, сердцем, дыханием, повышает риск диабета, проблемы с планированием беременности и других серьезных заболеваний.
Озабоченность повышением индекса массы тела зачастую заставляет задуматься о состоянии здоровья. Коррекция режима питания, изменение образа жизни - это та альтернатива к которой первично прибегают пациенты с излишним весом. Зачастую эти методы не приводят к желаемому результату на фоне нереалестичности ожиданий, сложности соблюдения, психологического дискомфорта.
Бариатрическая операция показана пациентам с ожирением, когда консервативные методы не привели к значимым результатам.
Основные критерии для выполнения бариатрической операции включают:
· Ожирение 2 и 3 степени. Индекс массы тела (ИМТ) 35 и выше.
· ИМТ 30 и выше при наличии сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, проблемы с планированием беременности, апноэ во сне.
· Неэффективность диет и физических упражнений: Если человек пробовал различные методы снижения веса, но не достиг значительных результатов в течение длительного времени (обычно 6-12 месяцев).
· Заболевания, связанные с излишним весом, такие как: сердечно-сосудистые заболевания, желчнокаменная болезнь, остеоартрит, некоторые виды рака.
Показания к оперативному вмешательству
В противовес показаниям есть патологии при которых от бариатрических операции следует отказаться в пользу альтернативных методов ( диеты, изменение образа жизни ). К ним относятся:
· Медицинские противопоказания такие как тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, тяжелая форма диабета в стадии декомпенсации, заболевания печени (тяжелые формы цирроза) а так же заболевания ЖКТ в стадии обострения.
· Психический аспект, такой как несогласие с самим фактом операции. Пациент не должен быть принужден к выполнению операции, решение должно быть осознанным.
· Серьезные психологические расстройства не позволяющие адекватно принимать решения, следовать послеоперационным рекомендациям.
· Серьезные расстройства пищевого поведения. Компульсивное переедание или булимия могут потребовать психологического лечения на первом этапе.
· Возрастные ограничения. В возрасте старше 65 лет операции могут быть связаны с более высоким риском, хотя это зависит от общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний.
· При беременности операция не рекомендуется, поскольку она может повлиять на развитие и здоровье ребенка.
· Неадекватная поддержка ближайшего окружения родственников. Если у пациента нет поддержки со стороны семьи или друзей, это может существенно повлиять на успешность послеоперационного восстановления, поддерживания ряда рекомендаций по изменению образа жизни.
Противопоказания к оперативному вмешательств

Cделав выбор в пользу бариатрической операции необходимо правильно к ней подготовиться. Безусловно, учитывая состояния здоровья организма и его особенности каждый пациент уникален, но есть определенный перечень обследований и консультаций, который необходимо осуществить.

·Этап №1. Консультация хирурга, обсуждение с лечащим врачом необходимости оперативного вмешательства, целей операции, альтернативных вариантов лечения, рисков и её преимуществ. При отсутствии противопоказаний осуществляется планирование предоперационной подготовки.

·Этап №2. Диагностика перед оперативным вмешательством включает в себя:

- Общий анализ крови; биохимический анализ крови; коагулограмма; общий анализ мочи. Актуальное время действия до планируемой даты операции - 14 дней.
- Флюорография легких/рентген органов грудной клетки. Актуальное время действия до планируемой даты операции - 1 год.
- Фиброгастродуоденоскопия - Актуальное время действия до планируемой даты операции - 3 месяца.
- Электрокардиограмма с последующей консультацией кардиолога с целью отсутствия противопоказаний к проведению оперативного вмешательства. Актуальное время действия до планируемой даты операции - 2 недели.
- Консультация профильных специалистов при наличии хронических заболеваний ( обсуждается на первичном приеме врача хирурга ).

·Этап №3. Назначений даты госпитализации и оперативного вмешательства.

Срок госпитализации составляет - 3 дня.
День 1. Оформление истории болезни, знакомство с структурой отделения. Осмотр врача хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Подготовка к оперативному вмешательству.
День 2. Операция. Динамический контроль послеоперационного периода.
День 3. Контрольный осмотр, подведение итогов, выдача рекомендаций. Выписка.

Дополнение:
- Перед оперативным вмешательством желательно пройти оценку питания, включая определение уровня витаминов и микроэлементов с целью их коррекции.
- Рекомендуется отменить за 1 цикл прием оральных контрацептивов у женщин детородного возраста и за 3 недели заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе до начала операции, а так же на протяжении 1-го месяца после.
- Зачастую пациентам требуется работа с психологом как до, так и после операции. Психолог помогает осознать принятое решение, развеять всевозможные сомнения, а так же помогает справиться с мироощущением, которое значительно меняется после операции.
- Соблюдение диеты за 2-4 недели до оперативного вмешательства является важным компонентом подготовки. Этот важный период позволяет снизить послеоперационные осложнения и анестезиологические риски, а так же готовит пациентка к соблюдению пищевых рекомендацией после оперативного вмешательства. Рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету 1000-1200 ккал/день или 600-800 ккал/день в зависимости от адекватности её переносимости. Диета должна быть с сниженным содержанием углеводом и жиров, умеренная по содержанию белков.
- Соблюдать умеренный или повышенный режим активности не истощающий организм в зависимости от физической подготовки с целью снижения веса до операции.
- К моменту госпитализации необходимо с собой иметь компрессионные чулки.

Этапы подготовки к оперативному вмешетельству
Соблюдение диеты является самым важным аспектом после бариатрической операции. Период адаптации к приему обычной пищи делится на 4 этапа, которые занимают около 2-3-х месяцев по истечению которых можно будет не акцентировать внимание на консистенции пищи.
В период адаптации очень важно обратить особое внимание на чувство голода и насыщения. Именно эти чувства формируют правильное отношение к питанию и защищают вас от пищевой зависимости. Вы должны принимать пищу, когда Вы голодны, и есть ровно столько, сколько необходимо Вашему организму. Важно отметить, что возможно развитие непереносимости или даже отвращения к некоторым продуктам питания.

Этап №1. "Неделя прозрачных жидкостей" или питание в первую неделю после операции.
Основная задача этого периода - научиться пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Разрешены вода, компот без ягод, морс, осветленный разбавленный сок, нежирный бульон, некрепкий чай.
После продольной резекции желудка в течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Важным условием является частое (с интервалом в 5-10 минут) питье маленькими по объему глотками (1-2 чайных ложки). Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток должен быть ограничен 500 мл. При возникновении тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.
С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после операции. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Подобный режим питания требуется соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. С третьих суток целесообразно начинать прием растворимых поливитаминов.

Этап №2. 1-4-ая неделя после операции.
После окончания первой недели и до конца первого месяца после операции необходимо придерживаться схожего режима питания: небольшие (1-2 чайных ложки) порции жидкой пищи через маленькие промежутки времени. Однако рацион может быть существенно расширен. Разрешается принимать бульоны с измельчённым в блендере нежирным мясом, рыбой, птицей, овощные и фруктовые бульоны, вареные яйца, жидкие йогурты и другие кисломолочные продукты, детское питание. Главное, чтобы пища по консистенции соответствовала жидкому пюре. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение и газообразование: свежий хлеб, овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки, газированные напитки.

Этап №3. 4-8-ая неделя после операции.
Через 2 месяца после операции можно переходить на мягкую (в виде густого пюре) пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или измельчённое в блендере мясо, рыба или птица, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Так же, как и в первый месяц после хирургического лечения, необходимо избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Следует продолжить прием поливитаминов.

Этап №4. Питание через 8 недель.
С третьего месяца после хирургического лечения возможно полное возвращение к обычному режиму питания. Однако вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и, по возможности, запиваться жидкостью. Пища должна содержать достаточное количество животных белков. Употребление грубых и вызывающих газообразование продуктов следует ограничить. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

Следует помнить, что данные рекомендации по диете являются общими правилами. Процесс восстановления после хирургического лечения ожирения или метаболических нарушений индивидуален. При возникновении неприятных ощущений при расширении диеты или введении в рацион новых продуктов следует на некоторое время вернуться к прежнему режиму питания. Повторяющиеся симптомы дискомфорта при расширении диеты (в соответствии с данными рекомендациями) являются поводом для консультации с врачом.
Режим питания после бариатрической операции

- Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение ожирения, рекомендуется ежедневный прием 60-120 граммов белка, как в ближайшие месяцы после операции (период активной потери избыточной массы тела), так и в поздние сроки (период поддержания нормального веса). Потребность в белке является постоянной величиной и зависит от массы тела пациента. Распределение принимаемого белка должно быть равномерно распределено по количеству приемов пищи в течение дня. Дефицит белка обычно развивается в течение первых 6 месяцев после бариатрической операции, поэтому в течение первого года должен проводиться обязательный контроль его уровня в плазме крови. При необходимости рацион белковой пищи должен быть увеличен.

- Не исключен шанс развивития недостаточности жирорастворимых витаминов, обусловленных нарушениями их всасывания. Дефицит витамина A через 2-3 года после оперативного лечения ожирения отмечается у 50-70% пациентов, витамина K - у 50%, витамина D- практически у всех.

- Недостаточность рибофлавина (витамина B12) возникает чаще после хирургических вмешательств, включающих различные варианты резекции желудка (продольная резекция, желудочное и билиопанкреатическое шунтирование), которая зачастую проявляется анемией. Дефицит витамина B1 развивается преимущественно после мальабсорбтивных операций и может быть причиной тяжелых неврологических нарушений.

- Для предотвращения развития остеопороза после мальабсорбтивных или комбинированных бариатрических операций необходимо регулярное проведение контроля уровня кальция, фосфора, кальциферола (витамина D), а также - паратгормона. Оценка состояния костной ткани должна осуществляться на основании денситометрии.

- Пациенты, страдающие подагрой, в послеоперационном периоде должны проводить профилактику обострения заболевания в течение всего времени интенсивной потери веса (первый год после хирургического лечения, при необходимости – дольше).

- У пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом 2 типа необходимо поддержание уровня гликированного гемоглобина HbA1cниже 7%, уровня глюкозы натощак – 6,1 ммоль/л, концентрации глюкозы после еды (постпрандиальной) – не выше 10 ммоль/л. При сохранении после операции показателей углеводного обмена выше указанных целевых значений необходимо проведение гипогликемической терапии.

- После хирургического лечения ожирения должен осуществляться регулярный контроль липидного обмена. Сохраняющиеся в течение долгого времени (более 1 года) нарушения требуют коррекции гиполипидемическими препаратами.

- Профилактика демпинг-синдрома (патологического состояния, возникающего при быстром поступлении значительного количества углеводов из желудка в тонкую кишку, и проявляющееся болями в животе, тошнотой, диареей, головокружением, сердцебиением) требует включения в рацион большого количества белка, сложных углеводов и богатых растительной клетчаткой продуктов. К важным условиям предотвращения демпинг-синдрома относится ограничение количества единомоментно принимаемой пищи. Те же положения являются обязательными факторами профилактики повторного набора избыточной массы тела после бариатрической операции.

- Модификация образа жизни после хирургического вмешательства относятся к необходимому составляющей частью процесса лечения ожирения. Включение в распорядок дня физической активности позволяет не только закрепить достигнутый эффект, но создать важный психологический настрой на общий успех лечения.

- Несоблюдение пациентами диеты и рекомендаций по изменению образа жизни является наиболее распространенной причиной повторного набора массы тела после перенесенной бариатрической операции. В большинстве случаев начало прибавки веса совпадает с расширением диеты, приводящим к увеличению суточной калорийности рациона (в среднем через 1–2 года после хирургического лечения). Предпосылкой рецидива избыточной массы тела после бариатрических операций является отсутствие регулярного контакта пациентов с участвующими в лечении специалистами, в первую очередь – оперировавшим хирургом.

Отвечаем, почему же так важно выполнять перечень указанных обследований, а так же избежать ряда осложнений и одновременно сохранить результат!

Все пациенты после бариатрических операций должны пожизненно находиться под наблюдением не только выполнившего оперативное вмешательство хирурга, но и других специалистов мультидисциплинарной команды (эндокринолога, диетолога, психотерапевта, кардиолога, пульмонолога и др.), участвующих в процессе лечения. В течении первого года после хирургического вмешательства первая консультация должна осуществляться через четыре недели после операции. Последующие осмотры на протяжении первого года должны быть не реже одного раза в три месяца, на протяжении второго года не реже одного раза в шесть месяцев. С третьего года кратность наблюдения, при отсутствии жалоб и побочных эффектов операции, не должна быть реже 1 раза в год. Подобный подход позволяет своевременно проводить коррекцию диеты для профилактики дефицита определенных макро- и микронутриентов (белков, витаминов, электролитов, микроэлементов), осуществлять необходимые мероприятия по лечению сопутствующей ожирению патологии и предотвращению повторного набора веса после операции.

Представляем Вам мониторинг показателей, которому мы рекомендуем предерживаться для поддержания результата, а так же сохранения здоровья на должном уровне.

Рекомендации по наблюдению после бариатрических операций
image alt
Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2
Craftum Сайт создан на Craftum